Instalasi Network-Simulator 2.34 di Sistem Operasi Ubuntu 9.04


SEKALI-SEKALI JADI GEEK AHH… #demi-TA-lulus-apapunkulakukan :p

Udah lama banget gw gak memposting sesuatu tentang teknologi informasi setelah sebelumnya cukup banyak ada di blog lama gw.

Akhirnya setelah bersusah payah tidur-tiduran sambil berleha-leha di kasur, perjuangan gw melakukan instalasi Network-Simulator 2 di sistem operasi Ubuntu 9.04 berhasil juga!

Yippieee !!!

Sekedar dokumentasi pribadi, dan sekalian sharing juga, gw pengen berbagi cerita tentang proses instalasi dan persiapan pribadi yang gw lakuin sejak dari awal menginstal sampai berhasilnya proses instalasi NS-2.

1.Untuk memudahkan proses instalasi dan download source, pastikan sistem operasi Ubuntu selalu memiliki koneksi ke internet.

Gw sendiri menggunakan koneksi internet memakai Modem Koneksi Broadband GSM (dari Telkomsel-Flash paket Unlimited). Cara mengaktifkan koneksi ini mudah :
Cukup plugin modemnya ke slot USB (akan otomatis terdeteksi oleh sistem operasi Ubuntu) > klik kanan di setting Connection (yang berada di pojok kanan atas jendela Ubuntu) > klik “Edit Connection” > klik Tab “Mobile Broadband” > klik “Add” .
Lalu muncul jendela “Set Up a Mobile Broadband Connection”. Setelah itu tinggak klik “Forward” sampai Finish, lalu modem bakal otomatis tersetting sesuai dengan layanan Mobile Broadband yang digunakan (Telkomsel Flash, IM2, atau lainnya). Lalu lakukan “Connect” menggunakan layanan internet yang anda gunakan.

2.Gunakan source repository yang menggunakan server lokal Indonesia (agar proses download tidak memakan waktu lama)
Caranya klik “System” (yang berada di pojok kiri atas jendela Ubuntu) > “Administration” > “Software Source” . Lalu muncul jendela Software Source. Klik tab “Other Software” > “Add”
Lalu masukkan alamat server repository lokal Indonesia (saya pribadi menggunakan server kambing.ui.edu – server ini selalu up-to-date dan tidak pernah bermasalah)
Lihat screenshot di bawah ini untuk jelasnya :

source download ubuntu indonesia

source download ubuntu indonesia

SUDAH ? Nah sekarang saatnya kita melakukan proses instalasi yang sebenarnya :
Instalasi Network Simulator 2 ! (Untuk seterusnya proses instalasi selalu menggunakan Terminal)

NOTE :
– Dalam berbagai langkah instalasi di bawah ini, anda akan sering diminta konfirmasi password untuk Super-User (Root). Ketikkan saja password Root anda dengan benar.
– Saya menggunakan username Ubuntu “gustaf”. Silakan ganti dengan username Ubuntu “yang-anda-gunakan-sendiri” !

3.Buka terminal : klik “Application” > “Accessories” > “Terminal”

4.Download source Network Simulator :
$ sudo wget http://downloads.sourceforge.net/project/nsnam/allinone/ns-allinone-2.34/ns-allinone-2.34.tar.gz

ATAU bisa melalui web browser, langsung direct download via alamat web berikut (saya menggunakan web browser Modzilla Firefox) : http://sourceforge.net/projects/nsnam/files/allinone/ns-allinone-2.34/ns-allinone-2.34.tar.gz/download
(tunggu proses download hingga selesai)

5.Lalu copy source hasil download “ns-allinone-2.34.tar.gz” ke folder /home/gustaf/ (jika anda belum menaruh file source hasil download tadi ke folder /home/gustaf/ :
$ cp ns-allinone-2.34.tar.gz /home/gustaf

6.Ekstrak source tersebut menggunakan perintah berikut :
$ sudo tar -xzvf ns-allinone-2.34.tar.gz
(tunggu sampai seluruh source telah diekstraksi, lalu akan muncul folder “ns-allinone-2.34” di direktori /home/gustaf/)

7.Masuklah ke direktori ns-allinone-2.34 :
$ cd ns-allinone-2.34

8.Download dan install beberapa library :
$ sudo apt-get install build-essential autoconf automake libxmu-dev
(tunggu proses download install sampai selesai)

9.Download dan install compiler “g++-4.3”:
$ sudo apt-get install g++-4.3
(tunggu proses download install sampai selesai)

Sampai proses ini, instalasi yang saya lakukan AMAN LANCAR TERKENDALI.
Lanjut!

10.Lakukan perintah instalasi :
$ ./install

Ah! Saya mendapatkan PESAN ERROR SEBAGAI BERIKUT !

——————————————————————————————–
otcl.o: In function `OTclDispatch’:
/home/bogdan/ns/ns-allinone-2.34/otcl-1.13/otcl.c:495: undefined reference to `__stack_chk_fail_local’
otcl.o: In function `Otcl_Init’:
/home/bogdan/ns/ns-allinone-2.34/otcl-1.13/otcl.c:2284: undefined reference to `__stack_chk_fail_local’
ld: libotcl.so: hidden symbol `__stack_chk_fail_local’ isn’t defined
ld: final link failed: Nonrepresentable section on output
make: *** [libotcl.so] Error 1
otcl-1.13 make failed! Exiting …
See http://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-problems.html for problems
———————————————————————————————

Waduh bingung juga gw… Akhirnya setelah mondar mandir hilir mudik dengan mbah google, saya temukan juga solusinya, ini dia cekidot :

11.Masih di direktori /home/gustaf/ns-allinone-2.34, lakukan perintah berikut :
$ sudo CC=gcc-4.3 CXX=g++-4.3 ./install

DAN BERHASIL! Akhirnya muncul message berikut ini di jendela terminal :

———————————————————————————————-
Please put /home/gustaf/ns-allinone-2.34/bin:/home/gustaf/ns-allinone-2.34/tcl8.4.18/unix:/home/gustaf/ns-allinone-2.34/tk8.4.18/unix

into your PATH environment; so that you’ll be able to run itm/tclsh/wish/xgraph.

IMPORTANT NOTICES:

(1) You MUST put /home/gustaf/ns-allinone-2.34/otcl-1.13, /home/gustaf/ns-allinone-2.34/lib,

into your LD_LIBRARY_PATH environment variable.

If it complains about X libraries, add path to your X libraries

into LD_LIBRARY_PATH.

If you are using csh, you can set it like:

setenv LD_LIBRARY_PATH

If you are using sh, you can set it like:

export LD_LIBRARY_PATH=

(2) You MUST put /home/gustaf/ns-allinone-2.34/tcl8.4.18/library into your TCL_LIBRARY environmental

variable. Otherwise ns/nam will complain during startup.

After these steps, you can now run the ns validation suite with

cd ns-2.34; ./validate

For trouble shooting, please first read ns problems page

http://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-problems.html. Also search the ns mailing list archive

for related posts.
——————————————————————————————–

YES!!! HIGH FIVE!!!
Goin to Next Step…

12.Konfigurasi PATH untuk aplikasi NS2 dan NAM (Network Animator), agar operating sistem mengetahui letak file eksekusi NS2 : (Tambahkan baris berikut di akhir file “bashrc”, jangan lupa ganti alamat “/home/gustaf/” dengan “/home/username-yang-anda-gunakan/”, bagian ini amat penting bos ! )

$ sudo gedit ~/.bashrc

—————————————————————————-
# LD_LIBRARY_PATH
OTCL_LIB=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/otcl-1.13
NS2_LIB=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/lib
X11_LIB=/gustaf/X11R6/lib
USR_LOCAL_LIB=/gustaf/local/lib
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$OTCL_LIB:$NS2_LIB:$X11_LIB:$USR_LOCAL_LIB

# TCL_LIBRARY
TCL_LIB=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/tcl8.4.18/library
USR_LIB=/gustaf/lib
export TCL_LIBRARY=$TCL_LIB:$USR_LIB

# PATH
XGRAPH=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/bin:/your/path/ns-allinone-2.34/tcl8.4.18/unix:/home/gustaf/ns-allinone-2.34/tk8.4.18/unix
NS=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/ns-2.34/
NAM=/home/gustaf/ns-allinone-2.34/nam-1.14/
PATH=$PATH:$XGRAPH:$NS:$NAM
—————————————————————————–

13.Lakukan refresh file bashrc :
$ sudo source ~/.bashrc

14.TAHAP AKHIR dan Paling Lama! Yaitu proses validasi! (terlebih dahulu masuk ke direktori ns-2.34) :

$ cd /home/gustaf/ns-allinone-2.34/ns-2.34 && ./validate

BERES ?? TANPA ERROR??

Jangan senang dulu, sekarang ambil nafas panjang, hembuskan, lalu say “Bismillah” , and then ketik perintah berikut :

15.$ cd /home/gustaf/ns-allinone-2.34/ns-2.34/tcl/ex/ && ns simple.tcl

Lalu jika muncul gambar berikut :

Screenshot NAM dan NS-2

Screenshot NAM dan NS-2

SELAMAT ANDA BERHASIL !!!
🙂

16.(Opsional) Membuat link-command sendiri (symlink) agar ns dapat dieksekusi dari direktori mana saja dari terminal (tidak usah repot harus masuk ke folder ns-2 terlebih dahulu) :
$ sudo ln -s /home/gustaf/ns-allinone-2.33/ns-2.33/ns /usr/bin/ns

SEMOGA BERMANFAAT.

– genuinely made by anakmoeda.wordpress.com

10 Tanggapan to “Instalasi Network-Simulator 2.34 di Sistem Operasi Ubuntu 9.04”

  1. hai…

    menarik juga pembahasan ns nya…
    boleh minta materi mengenai ns nya….\
    terima kasih

  2. terima kasih🙂
    materi NS yang mana maksudnya?

  3. nice info bro,,,
    bdw, wktu validate, eror kyk gini

    errorInfo
    error “class $..”
    (procedure “new” line 3)
    invoked from within
    “new Test/$test $topo”
    (procedure “TestSuite” line 40)
    (TestSuite runTest line 40)
    invoked from within
    “TestSuite runTest”
    (file “test-suite-tcpReset.tcl” line 402)

    mohon bantuannya ..

  4. maaf mau minta materi apa nya mas?
    kalo mau nanya2 di sini aja, siapa tau saya bisa sharing yg saya tau…🙂

  5. ada kesalahan sintaks di skrip .tcl yang mas buat.

    sepertinya error itu terjadi karena file .tcl merefer (melakukan pemanggilan) ke kelas program yang tidak didefinisikan, jadi sepertinya kelas “Test/$test” pada line-3 dan commmand “TestSuite” pada baris ke-40 dan ke-402 tidak terdapat pada file-file modul di ns-2 yang mas instal.

    solusinya, anda harus melakukan penambahan modul ns-2 (yang memiliki kelas dgn command “Test/$test” dan “TestSuite”) ke dalam modul default ns-2 standar (modul pada ns-2 merupakan pasangan file berekstensi .cc dan .h). setelah itu lakukan konfigurasi pada file “makefile.in” dengan menambahkan file modul yang memiliki kelas command “Test/$test” dan “TestSuite” (dengan melakukan modifikasi pada konfigurasi OBJ_CC )

    semoga membantu

  6. kalo buat windows ada gak ns-2 nya? tararengkyu
    email ya

  7. kalo untuk environment windows, ns-2 bisa berjalan kalau pake cygwin. cygwin ini semacem emulator yang mengemulasikan environment berbasis UNIX dalam windows…
    silakan baca link ini untuk instalasi ns-2 dalam cygwin >> http://hpds.ee.ncku.edu.tw/~smallko/ns2/ns229.pdf

  8. salam kenal

    Share yang menarik mas, saya mau tanya apakah instalasi ini berlaku pada ubuntu 11.04?

    Berkenan saya akan menggarap TA tentang modifikasi algoritma AODV dengan menggunakan NS 2, apakah ada saran untuk step by step saya memulai simulasinya? jujur aja saya newbie bgd dalam hal NS 2 ini

    Terima kasih

  9. instalasi ini hanya berlaku untuk ubuntu 10
    untuk step by step silakan bisa disimak di guide book official NS-2 yang bisa didownload di websitenya🙂

  10. Nevertheless, you will qualify to take advantage this unique mortgage service on condition that you are 20 years old compare payday loans uk no credit check instant payday loans Your sum that will get sanctioned to you personally would depend in your settlement ability and fiscal state http://www.jeremyssamedayloans.co.uk/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: